08 April, 2020

    Gran original: ¿por qué las crías cruzan los pollitos en invierno?

    El final del invierno es el momento más difícil para los habitantes emplumados del bosque. Las existencias de otoño están llegando a su fin, y encontrar comida debajo de una gruesa capa de nieve se está volviendo cada vez más difícil. Las heladas severas y las tormentas de nieve prolongadas de febrero tampoco aumentan las posibilidades de supervivencia. Pero, resulta que no todas las aves sufren hambre en el invierno. Un pájaro increíble vive en nuestro país, que nace polluelos en invierno.

    Se trata de un pico cruzado bien conocido: un pájaro pequeño del tamaño de un gorrión o un poco más grande. Los piquituertos habitan bosques coníferos y mixtos del hemisferio norte. En nuestro país, se pueden encontrar desde la península de Kola hasta el mar de Okhotsk. Se distinguen varias especies, que se combinan en un género de piquituertos: abeto cruzado, pino cruzado, cruz de alas blancas y otros.

    Obtuvo su nombre porque las semillas de coníferas son su alimento principal. Los piquituertos crudos comen semillas de abeto, pino, abeto y alerce, pero los piñones no están incluidos en su dieta. Una especialización tan estrecha en nutrición condujo al desarrollo de un pico característico. Para que sea más conveniente extraer semillas de los conos, las partes superior e inferior del pico (el pico superior y la mandíbula) de la cruz tienen una apariencia curva.

    Además del hecho de que el pico de esta ave fue creado exclusivamente para semillas de coníferas, toda su vida depende completamente de la abundancia de conos. Las coníferas, como saben, tienen una productividad irregular en años diferentes, y una vez cada varios años hay una ausencia total de conos de un tipo u otro. Por lo tanto, los piquituertos son aves nómadas: se trasladan a aquellas regiones donde hay una cantidad suficiente de alimentos, incluso si esto requiere abandonar sus tierras nativas y volar cientos de kilómetros.

    Otra característica de estas increíbles aves está asociada con el cultivo de semillas. Nacen polluelos al final del invierno, con mayor frecuencia en febrero-marzo, cuando las aves restantes ni siquiera están ocupadas buscando una pareja y construyendo un nido. Este evento también está programado para coincidir con la abundancia de semillas de coníferas, que ocurre justo al final del otoño y en invierno.

    El hecho es que las semillas de abeto y pino maduran a fines del otoño, pero hasta febrero permanecen en conos bien cerrados. Al final del invierno, los conos comienzan a abrirse gradualmente, y sus semillas se derraman en la nieve, dando a las aves cruzadas jóvenes acceso a abundante comida. Resulta que las aves jóvenes no tienen un pico tan poderoso y por sí mismas no pueden obtener alimento de los conos. Pero pueden recoger semillas que se han derramado sobre la nieve, y los padres las alimentan hasta que crezca un pico real. Es por eso que estas increíbles aves intentan criar crías al final del invierno, cuando se revelan las semillas de coníferas.

    Resulta que con el advenimiento del verano, la generación joven de piquituertos ya sabe volar y obtener alimentos de forma independiente, mientras que otras aves todavía eclosionan.

    Deja Tu Comentario